Objetivos del curso Salud, Nutrición y Dietética

Los contenidos de este curso se han desarrollado conforme al Fichero de Especialidades Formativas (Real Decreto 395/2007 por el que se regula el subsistema de formación profesional para el empleo)

  • Describir el sistema digestivo y sus patologías.
  • Describir el sistema endocrino y sus patologías.
  • Analizar los macronutrientes y micronutrientes que necesita el organismo.
  • Describir el proceso de la nutrición.
  • Analizar la rueda de los alimentos.
  • Conocer en qué consisten los alimentos de servicio, los alimentos nuevos y los aditivos alimentarios.
  • Identificar las características principales de cada uno de los grupos de alimentos.
  • Analizar las relaciones entre energía y nutrientes.
  • Conocer el concepto de alimentación equilibrada.
  • Mostrar la importancia de la alimentación y su relación con la salud.
  • Conocer las recomendaciones dietéticas a seguir en cada una de las diferentes etapas de la vida.
  • Analizar que es la dietoterapia.
  • Conocer los distintos tipos de dietas.
  • Saber que es la nutrición enteral y parenteral.

Programa del curso Salud, Nutrición y Dietética

  1. ANATOMÍA Y FISIOPATOLOGÍA DE LOS APARATOS DIGESTIVO Y ENDOCRINO.
    1. El sistema digestivo.
    2. Patologías digestivas.
    3. El sistema endocrino.
    4. Patologías endocrinas.
  2. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN.
    1. Principios de Nutrición.
    2. Carbohidratos y fibra dietética.
    3. Lípidos.
    4. Proteínas.
    5. Vitaminas.
    6. Minerales.
    7. El agua.
    8. Proceso de la nutrición.
  3. GRUPOS DE ALIMENTOS.
    1. Los alimentos y su composición.
    2. Clasificación de los alimentos.
    3. Alimentos de servicio.
    4. Alimentos nuevos.
    5. Aditivos alimentarios.
    6. Leche y productos lácteos.
    7. Carnes, huevos y pescados.
    8. Legumbres, tubérculos y frutos secos.
    9. Hortalizas y frutas.
    10. Grasas y aceites.
  4. ALIMENTACIÓN Y SALUD.
    1. Alimentación saludable.
    2. Normas que rigen el equilibrio nutritivo.
    3. Características del equilibrio nutritivo.
    4. Principales relaciones entre energía y nutrientes.
    5. Equilibrio alimentario.
    6. Guías alimentarias o dietéticas.
    7. Dieta mediterránea.
    8. Importancia de la alimentación y su relación con la salud.
    9. Mitos y errores sobre la limitación.
  5. DIETAS EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA.
    1. Alimentación en la mujer adulta.
    2. Alimentación infantil.
    3. Alimentación en la adolescencia.
    4. Alimentación en la tercera edad.
  6. DIETAS TERAPÉUTICAS.
    1. Dietoterapia.
    2. Dieta de protección gástrica.
    3. Dieta astringente.
    4. Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales.
    5. Dieta hipocalórica.
    6. Dieta para la insuficiencia renal crónica.
    7. Dieta de protección biliar.
    8. Dieta para dislipemias.
    9. Dieta baja en sodio.
    10. Nutrición enteral y parenteral.
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    Características del curso

  • 50 horas de duración
  • 3 meses para completarlo
  • Modalidad Online
  • Empresas y particulares
  • Capacitación en oficios
  • Certificado LEN
  • LEN

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